设为首页
加入收藏
处长信箱
· 服务 保障 绿色----后...
· 伙食科2016年工作总结
· 总务科2016年工作总结
· 2016年基建年终工作总结...
· 卫生所2016年工作总结
· 2016年超市工作总结
· 2016年后勤办公室工作总...
· 2016年中心配班组年度总...
· 绿 化 班 组 工 作 总 结
· 动力科家属区维修班工作总结
 
 
 
当前位置: 首页>>资讯中心>>新闻中心>>正文

伙食科2016年工作总结

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017/01/10 09:19:47 

在学校领导和后勤处领导的关怀指导下,通过全体员工的不懈努力,按照2016年工作要点、计划,较圆满地完成了伙食供应服务工作。  

一、加强理论学习,促进观念更新

通过“三严三实”,“两学一做”学习教育和食品安全知识系列学习,增强了全体员工不忘初心,继续推进全面伙食工作的思想认识,只有不断的加强思想理论学习,不断促进思想观念更新,坚持以“后勤不后、服务为本、开拓创新、勤俭节约”为宗旨,坚持以食品安全卫生为核心,坚持以“后勤保障、物尽其用、杜绝浪费、教学所需、文明高效”的服务原则,坚持围绕对内不断强化规范动作协调,对外不断提升文明服务形象工程为工作重点,进一步提升对理论学习重要性的认识,继续加强思想认识观念,树立全面协调、高效稳定的发展观。在处领导的安排下参加了中国高等教育研究会组织的“新型高校后勤保障体系建设暨推进后勤精细化、社会化管理”,“食品原料采购、质量鉴别检验及饮食后勤规范化操作与管理”的系统培训学习,特别是6T式管理学习,通过学习食堂6T管理更加细致的了解了6T管理就是一种食堂的精细化管理,其遵循人性化管理原则,激发了职工工作的积极性和创造性,为不断完善我院伙食保障模式奠定了基础,拓展了规范化管理的不断支撑和锐意改革创新的新模式,及大地促进饮食服务综合管理作风的改变。

二、强化责任管理,确保食品安全

食堂出品安全是全体饮食员工的第一责任,伙食科按照后勤处2016年工作要点要求,首先必须无条件执行和严格贯彻落实《后勤处岗位工作规范》,《伙食科工作职能》,并逐项进行落实,强化职责管理,每学期开学前先集中分别学习,《伙食科岗位职责》、《伙食科会议制度》、《食品安全监督员岗位职责》、《采购员岗位职责》、《保管员岗位职责》、《班、组长岗位职责》、《厨师长岗位职责》、《厨师岗位职责》、《消洗工岗位职责》、《保洁工岗位职责》,以及各项规章制度和《设备操作规则》等教育学习,明确职责到每一个工作人员,责任落实到每一个工作人员,责任制追究到每一个工作人员,只有这样坚持严格的以规管理,岗位责任追究贯彻落实到人,坚持组长执行收货验收要求,粗、细加工操作规范要求。食品安全监督员坚持同步落实每日《留样制度》、结合每月一次“流动红旗”综合检查等,严格把每一个环节,才能确保食品安全。

三、巩固队伍建设,提升综合素质

具有能打胜仗、打硬仗的队伍,大多数都是综合素质过硬的队伍,按照教育部《学校食堂与学生学生集体用餐卫生管理规定》、《陕西省学校食堂食品安全监督管理暂行办法》等文件精神要求,我们聘请雁塔区食品药品监督管理局,专业人员为伙食科全体工作人员进行,食品安全知识讲课;伙食科按要求,安排完成今年培训、学习了上级下发全部文件,学习了《职业道德》基础理论,食品安全知识;“三防”教育学习,以及处委会会议精神和处领导对伙食科的要求,安排学习培训相结合的计划,完成全年40个课时的学习培训,年底进行食品安全知识、《职业道德》基础理论考试、答卷96人份。在全面综合理论学习的同时,开展专业技能拓展,上半年以劳动竞赛、展示技能的方式,组织全体员工进行岗位练兵,举行了一次烹饪技能展示比赛。通过培训、学习及大地调了动全体员工的积极性,提高了全体员工综合素质,体现在工作中责任心普遍增强了。奖励性专业技能展示比赛,激活了全体员工工作责任感,全面提升了专业技能的开拓、创新意识,只有在专业技能的支撑下,掌握好专业技能,有过硬本领,才能不断地保障各个小组、各自出售的花样品质和花样品种,不断拓展创新。

四、抓好综合管理,促进多元化发展

随着我院师生群体发生变化和学校周边环境的变化,对饮食服务质量及服务方式也不断提出了更高更多的要求,我们就必须不断顺应发展需求、要求,积极全面地进行市场化、专业化、规范精细化的推进,抓好综合管理,不断促进多元化发展,积极引导和鼓励多种管理方式、服务方式等方面的创新,不断提升综合管理水平,丰富服务内容;在经营方式上,继续坚持姓“教”特点,立足校内服务,保持学校食堂公益性特点。现1个调剂(乐府小调)食堂、两个食堂,1号食堂分13个系列花样组、大灶分3个系列组。2号食堂分3个大系列组,1个教职工食堂。100多名临聘员工,人员情况复杂,综合素质高低不一、人员各项保障不全,人员流动量又比较大,给管理带一定困难,伙食科一直不断克服各种困难,对食堂日常现场管理进行较强的针对性和可操作性,以“6T务实”为主要内容的天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天改进的全面跟踪管理模式,继续结合我院食堂的实际情况及特点,进行分析、定位、优化布局、不断调整改善环境,错位经营、提高品质,尽最大能力满足我院不同类型、不同地域师生群体的多样性需求。及时进行日常设备维修、维护,暑假期间按计划完成,已申报的部分大型设备、老化设备的更换及申报的部分维修、维护,保障食堂各项工作稳步发展。

五、完善保障机制,拓展创新动力

“民以食为天、食以安为先”,本身就是永远而长期的根本之源,是人类生存之源。学校食堂随着社会主义市场经济的不断发展,原有的食堂管理模式与运行机制正逐步打破,为确保高校教学、科研和广大师生生活的正常和稳定,有必要逐步完善长期稳定而有效的保障机制,也是食堂今后长期稳步发展不可缺少的关键因素,同时也不同程度影响着,今后食堂继续发展方向。因此要不断完善食堂保障机制,首先严格贯彻落实上级对学校食堂的有关政策、文件精神要求,建立科学的食堂服务管理机制,高效的食堂资源保障机制,充足的食堂经费保障机制,完备的食堂服务管理机制,全面的协议责任机制,今年在处领导的指导下,对1号食堂承包协议,进行了按百分比扣点式试行,2号餐厅合同条款细化,3、4层新老顺利交替的衔接和16年“春晚”供餐工作。逐步开始完善保障机制,分类体现“管人、管事、管物、一管到底”的责任和原则,有利于食堂贯彻落实 “三服务两育人”的服务宗旨,不断创新动力更好的为科研、教学和广大师生员工服务

六、存在的问题

以上是我科全年工作的几个主要方面,虽然较顺利完成了伙食供应服务工作,取得了一些成绩,但也存在不足。  

1、与就餐者和领导要求和希望还有一定的差距。  

2、工作人员流动量大,综合素质高低不一,存在不安全隐患。  

3、综合管理工作量大,管理人员少,具体管理有时不到位和有滞后现象。  

4、伙食管理及伙食队伍的建设,有待继续加强和提高。  

食堂工作是学校的基础性保障工作,我们要在今后的工作中,还需要不断加强学习,继续促进观念转变,充分调动广大员工的积极性,扬长避短,努力开拓创新,扎实做好综管理工作,为全体师生员工提供安全、营养的供应保障工作。

七、2017年工作计划要点

1、继续做好全面综合管理工作,核心重点长期抓住食品安全管理,绝不放松。  

2、按要求安排学习培训计划及落实,不断加强队伍综合素质建设。  

3、提前做好设备维修、维护,老化设备更新申报工作。  

4、在上半年进行一次专业技能展示竞赛,积极推动推动专业技能不断创新。  

                                                                          伙食科 

                                                                      2016年12月18日  

上一条:服务 保障 绿色----后勤处2016年工作总结及2017年主要工作方向
下一条:总务科2016年工作总结

关闭

 首页 | 部门概况 | 机构设置 | 人员一览 | 规章制度 | 关于我们 
西安音乐学院 后勤处 版权所有
地址/长安中路108号/电话/+86-029-8214 2525/
COPYRIGHT 2014 西安音乐学院后勤处 ALL RIGHTS RESERVED.