设为首页
加入收藏
处长信箱
· 后勤处召开年终工作总结...
· 服务 保障 绿色----后...
· 伙食科2016年工作总结
· 总务科2016年工作总结
· 2016年基建年终工作总结...
· 卫生所2016年工作总结
· 2016年超市工作总结
· 2016年后勤办公室工作总...
· 2016年中心配班组年度总...
· 绿 化 班 组 工 作 总 结
 
 
 
当前位置: 首页>>资讯中心>>新闻中心>>正文

服务 保障 绿色----后勤处2016年工作总结及2017年主要工作方向

作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2017/01/10 09:22:33 

 

《西安音乐学院“十三五”事业发展规划(2016-2020)》(摘录)  

(六)校园建设

2.主要举措 

——优化资源配置。  

——构建文明校园。  

——构建信息化校园。  

——构建绿色校园。  

(一)保障措施

3.提升后勤服务和财务保障能力  

——构建新型后勤服务保障体系。  

——努力改善师生员工生活条件。  

 

2016年工作要点:

27.完善校园基础设施建设。抓好艺术中心消防设施、5号教学楼外挂电梯、食堂排油烟净化系统等老设施和旧设备的更新改造工作。做好交响厅管风琴安装、校园压缩式垃圾站建设、学生宿舍空调安装和水电气暖等设施设备的日常巡检及维护维修工作。

抓好校园绿化改造和环境美化

稳步推进后勤工作的社会化工作,做好校内电梯、锅炉、中央空调等特种设备的专项委托管理工作。根据师生需求,改善演出场馆管理模式,最大限度的为学院教学科研和艺术实践做好服务。

根据学院十三五发展规划中提出的“构建绿色校园”、“构建新型后勤服务保障体系”两大核心任务,按照学院2016年工作要点及后勤处2016年工作计划,后勤处全体干部职工齐心协力,抓内部建设,抓服务保障,努力完成各方面的工作任务。年度工作紧张有序,效果良好。  

主要工作内容如下:  

一、在“两学一做”学习教育中提高队伍素质

1、认真开展“两学一做”,提高思想水平

按照《机关第三党总支“两学一做”学习教育实施计划表》的安排,全体党员积极参加各类组织学习和组织活动,自觉开展“两学一做”学习教育,在学习中深入思考,在工作中努力践行,在总结中深刻反思。扎实认真的学习教育过程强化了党性,坚定了信念,明确了方向,推进了工作,党员模范带头作用发挥成为自觉

2、有计划开展业务培训,提高业务素质

后勤处先后邀请专家举办园林绿化、能源动力、卫生防疫、水电维护、食品安全等方面的讲座,普及业务知识,了解新技术新管理前沿信息,提高了班子决策科学性和后勤队伍的业务素质,拓展了工作思路和眼界。

按照学院安排和部门要求,组织班子和相关岗位人员及时传达和学习财务管理、国资管理、建设项目的招投标知识等文件、政策、法规,提高了管理的科学性和规范性。  

3、学做结合,改进工作作风

把“两学一做”学习教育与具体工作相结合,后勤党政一体推出“三个一工程”(一项制度的完善、一项工作的完成、一个班组的作风建设),重点抓了两方面工作:

开展了学雷锋校园清理、内涝清理、行道树修整等义务劳动,改进工作作风,促进业务了解,凝聚队伍团结。

鼓励部门劳动竞赛及服务质量工程建设活动。把上半年的餐饮大赛、下半年动力水电技能大赛和园林保洁技能大赛作为常规赛事加以落实。支持伙食工作开展的服务质量工程建设活动,提高服务质量水平。

二、完善制度、重构工作机制,提高后勤管理水平

1、坚持两类例会制度,强化民主决策

坚持每周一次的党政联席会议例会制度,实现会前沟通、会议民主决策、会后责任落实的集体决策制度程序。决策科学民主、工作监督推进效果明显。

坚持每月底的后勤处全体人员月度工作例会制度,把月度工作总结、重点问题解决、制度政策教育等作为重点,保证了全处工作方向的一致性和各项工作有效推进。

2、推进制度建设,逐步完善制度体系

按照岗位工作规范、部门职能职责、岗位工作职责、工作考核标准体系建设的思路推进后勤管理制度建设。已完成《后勤处岗位工作规范》的制定,梳理部门职能和修订岗位工作职责,各班组工作标准体系建设亦开始尝试归纳。

推进部门负责制建设。在部门职能职责范围内实行部门负责人和班组长两级负责体制,使部门日常工作的组织开展、人员管理、工作事务开展等日趋顺畅。

逐步建立和完善维修工程预算预审、日常维修事前预察制度,确保维修工程预算准确,维修高效。

逐步梳理采购工作流程,保证采购合理性与技术质量把关两不误。

修订试行餐厅、超市租赁摊位的《经营协议》,明确公摊,力求管理和经营两方面双赢。

鼓励超市试行《奖惩制度》,以期达到稳定队伍,搞活经营,提高服务质量的目的。

修订了《后勤职工宿舍管理办法》,强化了职工住宿管理。

3、推进班组制建设,提高工作效率

把推进班组制建设作为本年度以来的重要工作。先后完成了水电班、家属区保洁班两个班组负责人的调整,中心配班组和锅炉班组的人员微调,成立电梯办开展专项工作。在人员经费额度内初步调整了班组长岗位工作补贴调整,调动了班组长的工作积极性。开展班组长管理培训专题活动,提高班组长的组织管理能力和工作管理水平。推行和落实班组到岗派工签到制和材料管理出入库登记制度,规范班组管理制度。

三、高质量完成日常工作和项目建设,保障学院办学需要

1、按计划完成中心配电控制室和高压室的技术改造和安全改造、餐饮设备更换和排油烟净化系统改造家属区管道改造、中央空调机房改造等重大设施设备改造项目,配合完成了音乐厅管风琴安装工作,推进了演艺中心消防完善工程和中央空调弱电控制系统的方案论证和招标准备前期基建项目的质保期管理。保证了学院重大设施设备的正常运行和逐步升级改造

2、按计划完成了校园绿化美化及病虫害防治、公共卫生防疫宣传、家属区环境整理、公共卫生间建设、基建和水电的日常维修、教学楼配电室安全改造等基础工作。校园环境和基础设施服务保障功能日趋完备

3、按计划完成电梯维保、锅炉维保、动力托管等后勤社会化工作的推进。

4、持续开展了“迎接审核评估校园整治工程”,为迎接审核评估创造良好的环境条件。  

5、特殊时期快速应急,处置突发问题。春晚供餐、寒暑假教学设施修缮、抗击7.24严重内涝、处置解决10.15中心配意外事故等,锻炼了队伍,体现了集体意识。

四、在工作中强化廉政建设

1.用制度约束权利,用监督确保廉政建设。通过完善党政联席会集体领导、内部制度体系

建设、推进部门负责制和班组制等工作机制和管理制度建设以及开展党组织民主生活会等,规范权力,约束权力,用民主把决策和管理把权力放置于阳光之下,确保廉政建设的制度环境。

2.加强对文件、规定、制度、法规、法律等学习,强化廉政意识,明确法治观念,高筑反

腐防线,强化党性修养,不越权、不揽权、不怠政,在管理和工作中杜绝贪腐,清廉施政。

3.按照学院要求和部署,完成了“深化小金库”治理专项工作,确保了后勤相关财务工作

的管理规范。  

五、存在的主要问题和主要思路

1、内部管理仍需规范

以规范内部控制建设为目标,下大力气搞好两个建设:

以职能职责和工作标准为体系的管理制度建设  

以部门负责制和班组制为核心的工作机制建设  

2、决策能力仍需提高

围绕着提高班子决策能力、提高后勤队伍的理论和业务素质这个中心,继续加强理论学习和业务培训。继续加强科学实际、积极进取的工作作风建设

3、重大老旧设施设备升级改造责任重大

面对设施设备使用周期长、老旧状况严重的现实情况,在学院财力可能的前提下,科学论证、有序推进升级改造,确保运行安全和服务能力的逐步提高。

4、“绿色校园”建设需要创新思维

树立“绿色校园”的科学观念,加强学院供热、供暖、水电等方面的节能改造,切实营造绿色校园。  

六、2017年主要工作思路

1、围绕着“构建新型后勤服务保障体系”这个核心任务

1)加强内控建设,完善内部管理

着重部门职能和岗位工作考核标准体系建设。  

深化部门负责制和班组制建设步伐。  

完善采购制度。  

2)加强队伍建设,改进工作作风

继续加强理论学习和业务知识讲座,提高领导班子和队伍整体素质。

加大特种设备管理岗位和专业技术岗位人员的业务培训,提高工作水平。

2、围绕着“构建绿色校园”这个核心任务

1)完善校园环境建设,以环境安全整治和绿化美化为重点,迎接审核评估

2)以“保运行、降能耗”为方向,对二级配电等重大设备设施进行升级改造。科学论证推进以1号学生公寓、5号教学楼为试验点的新能源技术改造,达到降低能耗、改善办学条件的目标。

3)二级水电设施设备、锅炉供热供暖为目标,继续稳步推进后勤社会化建设

3、围绕着“努力改善师生员工生活条件”的目标

1)加大对卫生防疫工作的管理和实施,建立师生健康档案。

2)加大家属区水电设施改造环境改造力度,营造宜居环境

                                                                        后勤处  

                                                                    2016年12月21日  

上一条:后勤处召开年终工作总结暨寒假工作安排会
下一条:伙食科2016年工作总结

关闭

 首页 | 部门概况 | 机构设置 | 人员一览 | 规章制度 | 关于我们 
西安音乐学院 后勤处 版权所有
地址/长安中路108号/电话/+86-029-8214 2525/
COPYRIGHT 2014 西安音乐学院后勤处 ALL RIGHTS RESERVED.